La Cucina Italiana

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nancy2
view post Posted on 20/4/2009, 14:12




La Cucina Italiana

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Cucina italiana - Wikipedia
In una visione di insieme (e quindi con le dovute eccezioni regionali) i tratti
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Cucina italiana
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La cucina in Italia, così come in altri paesi mediterranei, è molto ricca e variegata a causa dei diversi contributi delle culture e dei popoli che vi si sono succeduti (celti, greci, etruschi, romani, longobardi, arabi, normanni, austriaci, spagnoli eccetera). Questi contributi culturali, insieme alle differenze climatiche e ambientali e alla eterogenea storia geopolitica del paese hanno portato a varietà regionali ben caratterizzate.

In una visione di insieme (e quindi con le dovute eccezioni regionali) i tratti distintivi della cucina italiana comprendono tutti quegli elementi che vengono oggi considerati tipici della dieta mediterranea.

Negli ultimi anni si è risvegliato nel pubblico un notevole interesse per la gastronomia e l'enologia, e numerose associazioni si occupano della riscoperta e della salvaguardia delle tradizioni regionali italiane (ad esempio Slow Food e l'Accademia Italiana della Cucina).
Indice
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* 1 Specialità della cucina italiana
* 2 Le cucine regionali d'Italia
* 3 Bibliografia
* 4 Voci correlate
* 5 Collegamenti esterni

Specialità della cucina italiana [modifica]
Fusilli: un tipo di pasta molto comune

* Pane pizza e focacce nella cucina italiana
o Piadina
o Pane di Benevento, Pane di altamura, pane toscano, puccia salentina, focaccia ligure, focaccia pugliese, taralli pugliesi, frise
o Pizza
o Crescentina
o Bruschetta
* La pasta nella cucina italiana
o Spaghetti
o Tortellini
o Orecchiette
o Ravioli
o Tagliatelle, trofie
o Fusilli
o Cavatelli
o Strascinati
o Farfalle
o Maccheroni
o Lasagne
o Lagane
o Manate
o Gnocchi
o Pizzoccheri
o Pastasciutta
o Penne
* Il riso nella cucina italiana
o Risotto
* Le uova nella cucina italiana
o Frittata
* La carne nella cucina italiana
o Abbacchio
o Brasato al barolo
o Bresaola
o Bistecca alla fiorentina
o Cotoletta alla milanese
o Trippa in umido
* Il pesce nella cucina italiana
o Tonno
o Cacciucco
o Zuppa di pesce
o Spada ai ferri
* Formaggi freschi e stagionati
o Parmigiano-Reggiano
o Pecorino
o Crescenza
o Fontina
o Gorgonzola
o Asiago
o Scamorza
o Mozzarella
o Puzzone
* I dolci nella cucina italiana
o Struffoli
o Mustaccioli
o Cartellate
o Babà
o Panettone
o Pandoro
o Tiramisù
o Cassata
o Colomba
o Pastiera
o Bônet
o Gelato
o Seadas
o Meringata
* Le bevande, i vini e i liquori nella cucina italiana
o Liquori
+ Limoncello
+ Mandarinetto
+ Vespetrò
+ Grappa
+ Genepì
o Vini
+ Aglianico del Taburno
+ Sannio Falanghina
+ Amarone
+ Barbera
+ Cortese
+ Moscato
+ Malvasia
+ Dolcetto
+ Freisa
+ Vermentino
+ Pigato
+ Lumassina
+ Montepulciano d'Abruzzo
+ Ormeasco
+ Rossese
+ Trebbiano
+ Sangiovese
+ Greco di Tufo
+ Nero d'Avola
+ Bardolino
+ Barolo
+ barbaresco
+ barbera
+ nebbiolo
+ Custoza
+ Chianti
+ Negramaro
+ Dolcetto di Leverano, rosato
+ Prosecco
+ Recioto della Valpolicella
+ Recioto di Soave
+ Aglianico del Vulture
+ Primitivo di Manduria
+ Sagrantino di Montefalco
+ Cannonau
+ Brunello di Montalcino
+ Ghemme
+ Verdicchio
+ Vinsanto

Si accetta l'aggiunta di elementi.

Le cucine regionali d'Italia [modifica]

* Cucina abruzzese
* Cucina lucana
* Cucina calabrese
* Cucina campana
* Cucina emiliana
o Cucina parmigiana
o Cucina piacentina
* Cucina laziale
* Cucina ligure
* Cucina lombarda
* Cucina marchigiana
* Cucina molisana
* Cucina piemontese
* Cucina pugliese
o Cucina salentina
o cucina cerignolana
* Cucina romagnola
* Cucina romana
* Cucina sarda
* Cucina siciliana
* Cucina toscana
* Cucina umbra
* Cucina valdostana
* Cucina veneta
* Cucina del Friuli Venezia Giulia
o Cucina friulana
o Cucina triestina
* Cucina altoatesina

Bibliografia [modifica]

* Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene - Giunti Editore 1998
* Gualtiero Marchesi, Il grande ricettario. Oltre 2300 ricette della cucina italiana e internazionale - De Agostini 2003
* AAVV, Alimentazione: Enciclopedia della cucina regionale italiana - Boroli Editore 2004

Voci correlate [modifica]

* Prodotti DOP, IGP, STG e IG italiani
* Prodotti agroalimentari tradizionali italiani

Collegamenti esterni [modifica]

* Rivista La cucina italiana
* Ricette della cucina italiana.


* Cucina Portale Cucina
* Italia Portale Italia

Estratto da "http://it.wikipedia.org/wiki/Cucina_italiana"
Categoria: Cucina italiana | [altre]

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Cucina italiana
La cucina italiana è molto di più della somma di ogni cucina regionale che la
compone, è la storia setssa del nostro paese.
http://www.cucinaericette.it/cucina-italiana/

La cucina italiana
Per descrivere la cucina italiana si devono fare i conti con tutte le cucine regionali che la compongono, ognuna molto diversa dalle altre ed ognuna con una sua storia.

Non è facile cercare di raggruppare in un sito tutte le ricette della cucina italiana, essa infatti oltre ad essere una tra le cucine più famose del mondo è anche quella che comprende più di ogni altra un’incredibile varietà di piatti e ricette diversi. La particolare posizione geografica dell’Italia e la sua conformazione assai poco omogenea rendono il clima estremamente vario e fanno sì che in Italia si possano trovare a distanza di poche centinaia di chilometri l’una dall’altra realtà assai diverse da loro per ambiente, cultura e quindi... cucina.

Avvicinarsi alla cucina italiana significa dover fare i conti con almeno un tipo di cucina diverso per ogni regione italiana; spesso ogni cucina regionale è inoltre profondamente diversa dalle altre ed in esse vi è più del mero cibo, perchè nella cucina di una regione si riversa la cultura e la storia del suo popolo. Cucina italiana quindi non significa solo spaghetti e pizza, ben più profonde sono le radici della nostra arte culinaria: i piatti regionali nascono da vere e proprie circostanze storiche e non pochi sono gli aneddoti che si sono sviluppati intorno alla nascita di ricette che sono poi diventate capisaldi della cultura gastronomica italiana.

Dalla nascita della besciamella poi chiamata “bechamelle” dai vicini francesi che ancora ne contendono all’Italia la cittadinanza, sino ad arrivare alla Pizza Margherita, la storia della cucina italiana è formata da piccoli episodi, episodi che a volte sono solo storielle curiose, ma altre volte si legano a doppio filo con la storia del nostro paese e venire a conoscenza del perchè quella ricetta particolare viene elaborata in quel preciso momento storico ci fa conoscere meglio il nostro paese.

Basti pensare all’origine del panettone, dolce tipico milanese il cui nome sembra derivare da un panettiere di nome Toni, che ha dato il nome al dolce ( pan del Toni ) o all’attribuzione ancora incerta della nazionalità della pasta, infatti secondo molti la pasta non è stata inventata in Italia, ma vi sarebbe stata introdotta nella cucina italiana dal famoso esploratore Marco Polo di ritorno dal suo viaggio in Cina nel 1291. In realtà questa tesi è tutt’altro che assodata, infatti esistono molti documenti che testimoniano la presenza della pasta nella cucina italiana in periodi precedenti alla vita di Marco Polo ed ovviamente al suo viaggio in Oriente. Per esempio in una lettera del 1244, un medico Bergamasco assicura ad un suo paziente pronta guarigione, a patto che costui evitasse la carne, la frutta e... la pasta.


Ultima modifica: 19/08/2005

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Edited by nancy2 - 8/9/2009, 11:42
 
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